Хакеры и взломы в кино

Киноиндустрия на протяжении долгих лет возводила хакеров и прочих компьютерных гениев в некий культ. Режиссеры показывали их чуть ли не посланниками из будущего, которым изменить судьбу человека не составляет труда. Ведь всего-то и нужно, что нажать пару клавиш. Но действительно ли хакеры столь могущественны, как показывает фильм «Хакер»(2016) и  сериал «Мистер Робот»?

Одним из самых распространенных мифов о взломах компьютеров и прочих гаджетов является огромное количество спецэффектов. В фильме процесс взлома показан, как некое феерическое шоу, с морем дыма, снопом искр и миганием букв на экране (сериал «В поле зрения»).

Откровенной чушью представляется и сгоревший компьютер, если хакер предварительно нажал Enter, произнеся заумную фразу. На самом же деле, сжечь устройство можно только, если сначала облить его горючим и поджечь. Ведь в любом устройстве имеется температурный датчик, который не позволяет компьютеру перегреваться, не то, что полыхать (сериал «В поле зрения»).

Однако, доля правды в фильмах все же есть. Например, чудесной флешкой действительно можно взломать компьютер. KinoSweet.net Однако, флешка должна быть загрузочной, чтобы после её подключения требовалась перезагрузка («Миссия невыполнима: Племя изгоев»).

Но не бывает в реальной жизни борьбы между хорошими и плохими хакерами. Сколько раз зрителям показывали, как плохой хакер лезет в систему, а хороший бросается на её защиту. И оба при этом бормочут странные фразы, жестоко стуча по клавиатуре (сериал «Стрела»).

А вот взлом системы через сайт вполне реален. Киногерой обычно запускает браузер, открывает нужный сайт, и уже через него добирается к нужным файлам (фильм «Страх.сом», сериал «Черное зеркало»). Зато совсем неубедительно выглядит чересчур быстрый подбор пароля. На самом деле на подбор нужного пароля может уйти несколько часов, вместо пары минут, затрачиваемых в кино. Зато как эффектно выглядит!


Добавил: Holli || 20.10.2017 / 20:39
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 340